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Chef João Diamante inaugura seu Gastrobar no Rio de Janeiro

Oferecer petiscos e pratos preparados com miúdos e carnes de segunda – como moela, língua e coração. A proposta do Chef João Diamante com o Diamante, seu novo Gastrobar na Tijuca, é apresentar a gastronomia brasileira com um olhar contemporâneo.

Após viajar por lugares como África Ocidental, Paris e Espanha, o Chef Diamante vai apresentar técnicas e sabores inspirados em suas viagens e experiências pelo Brasil e pelo mundo, trazendo para o seu Gastrobar uma gastronomia descontraída, valorizando produtos nacionais com uma pegada leve e cheia de sabor.

“Vamos privilegiar os miúdos em preparos mais elaborados e cheios de sabor. Nossos petiscos e pratos são releituras de clássicos, com as “carnes de segunda” e os produtos nacionais em destaque”, explica o Chef.

No couvert, os Palitos de Pão de queijo da casa, manteiga de alho negro, pão tostado e caponata de maxixe, quiabo e jiló (R$38).

No quesito Bolinhos, 3 unidades servidas com maionese de ervas, opções como o Croquete de Rabada – feita com rabada desfiada bem temperada (R$38); a Coxinha de Vatapá – recheada com molho de vatapá e camarão (R$38); e o Bolinho de joelho de porco – feito com joelho de porco desfiado, bem temperado, servido com limão a parte (R$39).

Para compartilhar, sugestões para todos os gostos. Entre elas, Hommus de Feijão Fradinho – pasta de feijão fradinho bem temperada acompanhada de torradas de pão pita temperadas (R$39); Barriga de Porco – deliciosa e crocante com molho de goiabada (R$45); Tempurá de Sardinha – sardinhas crocantes, servidas com molho tártaro da casa (R$45 – 3 unidades); Tartare de Carne de Sol – com carne de sol produzida na casa, acompanhado por fritas de mandioca e aioli de manteiga de garrafa (R$48); Língua Bovina Braseada – macias e saborosas, servidas com molho oriental e cesta de pães de fermentação natural (R$52); Moela Bourguignon – releitura do famoso clássico numa versão contemporânea, acompanhado por cesta de pães de fermentação natural (R$58); e a Pipoquinha de Coração – crocantes e saborosos corações de galinha empanados e fritos servidos com molho tártaro (R$40).

Entre os pratos principais, Carne de Sol – Curada e produzida na casa com molho de melado de cana, servida com creme de mandioca, manteiga de garrafa, quiabo tostado e picles de maxixe (R$95); Camarão Cremoso – temperados e saborosos camarões em molho cremoso, servido com arroz branco, farofa da casa e fritas de mandioca (R$85); Costela Bovina – deliciosa porção de costela ao molho demi glace, purê de abóbora com hortelã e crispe de couve (R$95); e o Nhoque de Aipim – nhoque de aipim, com molho de rabada, supreme de laranja e um toque de agrião fresco (R$75).

“Usamos carnes que as pessoas falam que são de segunda, mas isso não existe. Com técnica e conhecimento, são transformadas em iguarias“, diz João.

Para a sobremesa, opções como o Chocolatudo – bolo de chocolate quente e molhadinho, creme de cumaru, ganache de chocolate, caramelo, tuile de cacau e um leve toque de flor de sal (R$35); e o Bolo de Coco Gelado – molhadinho e saboroso, acompanhado por creme de gengibre, sorvete de dendê e tuile de côco queimado (R$30).

O bar da casa também ganha destaque, com receitas autorais priorizando bebidas e produtos brasileiros. Entre as criações do bartender Jorge Salcedo, o Cajumaru – Espumante brut com infusão de caju com cumarú (R$39); Sossego – mate, cachaça prata e maracujá (R$28); Traçado baiano – releitura de rabo de galo com infusão de café e laranjas, cachaça envelhecida e licor 43 (R$30); Amazônia Mineira – combinação de cupuaçu com Doce de leite, vodka, nibs de cacau e um toque de flor de sal (R$38); e o Diamante Mule – releitura de moscow mule com maracujá, xarope de banana, tequila, cachaça de jambu e espuma de cerveja IPA (R$39).

Na decoração do GastroBar Diamante, com capacidade para 70 pessoas, destaque para a cozinha, aberta ao público, e para o charmoso bar. Uma parede de pedras, ao redor da cozinha, e um letreiro em led “Nós somos o carvão, o diamante é você”, também chamam à atenção dos clientes e passantes.

Na equipe, a maior parte é formada por alunos do projeto Diamantes na Cozinha, de transformação social e oportunidades através da gastronomia.

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