Processo de preparação dos barris pode levar até seis anos antes de serem usados na produção do whisky The Macallan
A seleção do tipo de carvalho utilizado no envelhecimento e sua origem são fatores decisivos para o perfil de um whisky single malt. Segundo Euan Kennedy, Master Whisky Maker da The Macallan, a madeira do barril influencia até 80% do sabor final do destilado, sendo essencial para sua maturação. O carvalho americano, proveniente de regiões como Ohio, Missouri e Kentucky, adiciona notas de baunilha e caramelo, enquanto o carvalho europeu, da Galícia e do sul da França, contribui com aromas mais complexos, como frutas secas e especiarias.
Com 200 anos de história, a destilaria escocesa The Macallan se tornou referência na criação de um whisky single malt excepcional, cujo tempo de maturação é tratado como um ingrediente essencial. A combinação de paciência, precisão e a interação do destilado com a madeira é crucial para moldar seu sabor único, conferindo-lhe textura, profundidade e complexidade incomparáveis. Para a marca, o envelhecimento não é apenas uma espera, mas um processo meticuloso que visa extrair a máxima expressão de cada garrafa.
A primeira etapa da produção envolve a preparação dos barris por meio de um processo rigoroso em Jerez, na Espanha. Antes de chegarem à Escócia, os barris são aquecidos lentamente para liberar aromas de mel e frutas secas, criando uma base rica para o envelhecimento. Em seguida, eles são preenchidos com Jerez Oloroso por 12 a 18 meses, permitindo que a madeira libere o excesso de taninos no vinho e absorva suas notas, estabelecendo uma fundação de sabor que enriquecerá o whisky ao longo dos anos.
The Macallan utiliza apenas barris que passaram por esse uso prévio em outra bebida, processo que pode durar até seis anos e que confere mais elegância e complexidade às suas diversas expressões. Os Sherry Casks (barris previamente utilizados em Jerez) são os mais comuns na destilaria, mas existem também rótulos que utilizam barris ex Bourbon. Esse cuidado com a preparação é um dos motivos pelos quais a bebida da marca alcança um padrão de qualidade tão elevado. “A verdadeira excelência de um whisky não vem apenas do tempo, mas do cuidado meticuloso e da paciência em cada etapa do processo. Desde a escolha da madeira até o envelhecimento, cada detalhe é fundamental para criar um single malt excepcional. A qualidade do barril também é influenciada pelo grau de torra, a umidade do ambiente e até a parte da árvore de onde a madeira foi retirada”, explicou Gianpaolo Morselli, embaixador da The Macallan no Brasil.
Cada fase do envelhecimento adiciona características únicas a um barril, tornando cada lote distinto e refletindo o conhecimento do produtor e a região onde ele está. Um típico The Macallan, que envelhece em barris de Sherry, entre 12 e 18 anos, alcança um equilíbrio perfeito, combinando doçura e profundidade, e criando uma estrutura mais harmoniosa e complexa. Já o single malt envelhecido por mais de 18 anos nesse barril, em geral, revela camadas mais intensas de chocolate amargo, especiarias e frutas secas, como cereja e ameixa, proporcionando uma degustação memorável.

Sobre The Macallan
The Macallan é renomada mundialmente por seus extraordinários whiskies single malt. Dois séculos se passaram desde que Alexander Reid, fundador da The Macallan, destilou o primeiro lote de whisky em seus alambiques curiosamente pequenos em Speyside, Escócia, em 1824, iniciando o extraordinário legado do whisky escocês single malt.
A obsessão pela qualidade e pela maestria é a marca registrada de The Macallan. A qualidade excepcional e o caráter distintivo de cada whisky são influenciados por excepcionais barris de carvalho previamente envelhecidos em vinho Jerez – um compromisso com a cor natural fundamentado na excelência e no uso de madeiras centenárias na confecção dos barris, algo inédito na indústria de whisky. Projetada por arquitetos internacionalmente aclamados, a Destilaria Macallan está localizada em uma bela propriedade de 200 hectares, e se inspira nas antigas colinas escocesas ao redor.
Os últimos 200 anos foram um prólogo para tudo o que ainda está por vir. É uma jornada através do tempo. Este é The Macallan, 200 anos jovem.
Elaborado sem concessões.
Por favor, aprecie The Macallan com responsabilidade.
Para mais informações, visite www.themacallan.com e torne-se membro da The Macallan Society para explorar as histórias por trás dos whiskies.