13 restaurantes com ótimas cartas de vinhos em São Paulo

Uma boa carta de vinhos é capaz de elevar qualquer experiência gastronômica. Cada rótulo escolhido, cada harmonização proposta revela a personalidade da casa e o olhar cuidadoso de quem seleciona os vinhos. Selecionamos 13 restaurantes em São Paulo que se destacam por oferecer seleções criteriosas, com opções que vão desde pequenos produtores a grandes rótulos internacionais. Confira:

Marena Cucina

Uma seleção inteligente de restaurantes em São Paulo para quem ama bons vinhos
Marena Cucina

Inspirado na Puglia, o Marena Cucina une tradição e sofisticação no Itaim Bibi. Instalado na antiga residência de Cacilda Becker, o espaço combina charme arquitetônico e uma atmosfera acolhedora. Seu amplo salão se abre para a Piazza Garibaldi, local perfeito para aproveitar um bom vinho. A robusta carta da casa traz sugestões como o Castello di Corbara Orvieto, vinho branco da região da Umbria na Itália (R$240), e o Pinot Grigio Friuli Grave Albino Armani, vindo da região italiana de Friuli-Veneza-Giulia (R$330). Para os que apreciam um bom tinto, a sugestão é o Brancaia Chianti Classico DOCG da Toscana (R$610) e o siciliano Nero D’Avola Terre Siciliane Barone Montalto (R$315).

Rua Pais de Araújo, 138 – Itaim Bibi, São Paulo/SP – Tel: (11) 99861-4960 | Reservas pelo WhatsApp: (11) 91462-2852 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 11h45 às 15h e das 18h30 às 23h, quinta das 11h45 às 15h e das 18h30 à 0h, sexta das 11h45 às 16h e das 18h30 à 0h, sábado das 12h às 16h30 e das 19h à 0h e domingo das 12h às 20h | @marenacucina

Expedito Bar

Uma seleção inteligente de restaurantes em São Paulo para quem ama bons vinhos
Expedito Vinho

Desde 2006, o Expedito Bar é referência no Campo Belo ao unir boa coquetelaria com gastronomia de brasa. Para acompanhar as carnes, a casa oferece uma excelente carta de vinhos, todos naturais, orgânicos ou biodinâmicos. Um dos destaques da carta é o Apagão (R$240), um espumante do Rio Grande do Sul feito a partir de um blend de uvas. O rótulo possui um aroma frutado que lembra frutas vermelhas e laranjas com notas florais. Outros rótulos que se destacam são o Valparaiso Maruto Moscatel (R$157), um espumante fresco de dulçor elegante e com aromas de flor de laranjeira, lichia e mel, e o Valparaiso Pinot Noir (R$ 185), um tinto Claret com aroma de frutas vermelhas maduras e especiarias. Uma sugestão surpreendente é o Macerato Chardonnay (R$210), um vinho laranja mais encorpado, complexo e com notas cítricas e florais.

Rua Ibituruna, 1540 – Campo Belo, São Paulo/SP – Fone: (11) 2157-4808 | Horário de funcionamento: terça a quinta das 16h à 0h, sexta e sábado das 12h à 0h45, domingo das 12h às 21h | @expeditobar

Corrientes 348

Corrientes 348

Inspirado nos sabores autênticos da Argentina, o Corrientes 348 é conhecido por combinar qualidade e sofisticação em um ambiente acolhedor. Para acompanhar as carnes, há uma robusta carta de vinhos. Há sugestões aqui da América do Sul, como os argentinos El Enemigo Chardonnay (R$350) e o Catena Alta Cabernet Sauvignon (R$610); além do uruguaio, Garzón Single V. Petit Verdot (R$42o). Dos vinhos europeus, uma boa pedida é o tinto italiano Castello Banfi Centine Rosso IGT (R$240).

Rua Dr. Mário Ferraz, 32 – Jardim Europa, São Paulo/SP – Fone: (11) 3032-6348 | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 12h às 23h30, domingo das 12h às 21h | @corrientes348

ICI Brasserie

O restaurante é todo moderninho e descolado, perfeito para momentos mais descompromissados. Na carta de vinhos há boas opções para serem apreciadas ao longo do dia, como o espumante Villa Marcello Brut (R$158), que se distingue por sua doçura harmoniosamente equilibrada e um perfil frutado. Para os que apreciam os tintos, boas opções são o Els Nanos (R$179), um espanhol da região de Mont Blanc; o francês Fat Bastard Pinot Noir de 2020 (R$42 a taça, R$169 a garrafa); e o espanhol Obalo de 2011 (R$365), produzido na região de La Rioja.

3 unidades + Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Olímpia, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 11h45 às 15h30 e das 17h30 às 23h, sexta das 11h45 às 23h, sábado das 12h às 23h, domingo das 12h às 22h | @icibrasserie

Donna

Com ambiente elegante e intimista, o restaurante tem cardápio assinado pelo chef André Mifano, que revisita a cozinha clássica italiana à sua moda. Para acompanhar os pratos, há uma extensa carta de vinhos com opções como os italianos Le Terre Dell’Abbate Pecorino D’Abruzzo de 2021 (R$210) e Ferrari Maximum Blanc de Blancs N.V. (R$446). Na seção de laranjas e rosés, faz sucesso o argentino Vamos de Parranda Trebbiano de 2023 (R$201). Entre os tintos, vale provar o francês Brunel de la Gardine Cairanne de 2022, produzido na região de Rhône (R$282).

Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Fone: (11) 97593-9047 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 19h às 22h45, sexta das 19h às 23h, sábado das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45 | @restaurantedonna_

Arabia

Arabia

Depois de mais de três décadas, a premiada casa de gastronomia árabe acaba de assumir um novo ponto nos Jardins com cardápio renovado. A proposta é manter a atmosfera que conquistou gerações de clientes, enquanto atualiza a experiência com elementos modernos. A carta de vinhos também foi revista, mas preserva os bons rótulos de diferentes partes do mundo, incluindo os libaneses produzidos no Vale do Bekaa, como o rosé Mist Chateau Kefraya (R$280), que traz aromas florais com notas de frutas silvestres e lichia, e o tinto Les Bretèches (R$229), com notas de frutas vermelhas, cereja e especiarias — ambos do segundo maior produtor de vinhos de qualidade do Líbano, Château Kefraya. Outros rótulos de vinho tinto que merecem destaque são o francês Domaine De Rochebin Bourgogne Pinot Noir (R$283), que ressalta as frutas do bosque, e o espanhol Vivanco (R$240), fresco, equilibrado e com grande presença de frutas vermelhas e notas tostadas.

Alameda Lorena, 1821 – Jardim Paulista, São Paulo /SP | Fone: (11) 3061-2203 I Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h à 0h | @restaurantearabia

Assador

Assador

Inaugurado em agosto, o Assador – restaurante que nasceu no Rio de Janeiro, em um ponto icônico na baía de Guanabara – conquistou o público com sua leitura sofisticada e contemporânea do tradicional churrasco gaúcho. O carro-chefe da casa é o rodízio completo, que contempla mais de vinte cortes nobres. Para acompanhar as carnes, a casa traz em sua carta de vinhos uma excelente seleção com bons rótulos argentinos, entre eles os tintos BenMarco Malbec (R$260), com notas de violetas e acidez marcada, e o Zuccardi Concreto (R$625). um vinho elegante com notas de ervas e de frutas vermelhas.

Avenida Brigadeiro Faria Lima, 3732 – Itaim Bibi, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 12h às 23h, domingo das 12h às 21h | @assadorbr

Lido – Amici di Amici

Lido

Com um salão acolhedor, o chef genovês Roberto Rebaudengo traz os sabores da Ligúria com toque autoral e interpreta clássicos de sua terra e de outras regiões do país. Para acompanhar os pratos, a casa conta com uma excelente carta de vinhos, com destaque para os tintos. Entre as sugestões é possível encontrar o Frappato Orestiadi (R$238), da Sicília – uma opção leve e aromática que harmoniza bem com queijos e massas. Outra ótima escolha é o Saragat Cannonau Di Sardegna Doc (R$228), um vinho frutado e floral da Sardegna que combina com carnes vermelhas, especialmente um cordeiro assado.

Rua Fradique Coutinho, 282 – Pinheiros, São Paulo/SP | Fone: (11) 99023-9890 | Horário de funcionamento: terça das 18h30 às 23h, quarta e quinta das 12h às 15h30 e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 15h30 e das 18h30 às 23h30, sábado das 12h às 23h, domingo das 12h às 17h | @lido_amici_di_amici

Elevado Conselheiro

Os sócios Guga Roselli e Leandro Mattiuz idealizaram um espaço que combina música, gastronomia e vinho. Instalado em um casarão tombado de 1904, que mescla arquitetura contemporânea a uma atmosfera boêmia, o Conselheiro Restaurante & Listening Bar entrega uma experiência musical imersiva, totalmente analógica, de alta fidelidade e com tratamento acústico. A cozinha privilegia ingredientes frescos, com destaque para frutos do mar de pesca sustentável, carnes selecionadas e massa fresca preparada diariamente. Técnicas artesanais — como maturação, cura, defumação e cocção na brasa (parrilla e forno a carvão) — são aplicadas para imprimir um sabor singular a cada prato do menu. A seleção de vinhos agrada grandes conhecedores e entusiastas, com ótimas opções em taça e garrafa. É o caso de rótulos como o Mademoiselle de T de 2023; do português Alvarinho Curtimenta de 2022; o chileno Garnacha Cuesta Chica de 2020; e o Monticelli Bianco de 2019, da região de Soave, na Itália.

Rua Conselheiro Ramalho 800 – Bela Vista, São Paulo/SP | Horário de Funcionamento: terça a quinta das 19h às 0h, sexta das 19h à 01h, sábado das 13h à 01h | @elevado_conselheiro

Blaise

Blaise, restaurante do Rosewood São Paulo

O restaurante está localizado no térreo do premiado Rosewood São Paulo. Com o conceito farm to table, a brasserie contemporânea une técnica francesa a ingredientes brasileiros sazonais, adquiridos diretamente de produtores e fornecedores locais engajados em práticas sustentáveis. Para acompanhar o novo menu de primavera-verão, a carta de vinhos oferece rótulos elegantes em taça, como o brasileiro Era dos Ventos, de 2022 (R$150); o espumante Cave Geisse Terroir Nature (R$75); o francês Theodore de Vaucharmes, de 2022 (R$175); e o italiano San Floriano Sangiovese (R$75).

Rua Itapeva, 435 – Bela Vista, São Paulo/SP (Térreo do Rosewood São Paulo) – Reservas (11) 3797-0500 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 19h às 23h30, sexta e sábado das 19h às 00h | @rosewoodsaopaulo

Barletta Ristorante

Barletta

O Barletta Ristorante traz a proposta de ser restaurante, wine bar e salumeria no coração dos Jardins, unindo ambiente aconchegante, gastronomia de alta qualidade e uma carta de vinhos extensa, com mais de 600 rótulos. Como destaque para a estação: o Espumante Cave Geisse Extra Brut Vintage Gran Reserva (R$389,90) é delicado, mas, ao mesmo tempo, intenso e equilibrado. Produzido pelo método tradicional, passa três anos em maturação, o que lhe confere características marcantes e harmônicas. Complexo e cremoso, apresenta excelente equilíbrio entre acidez e açúcar. Feito com um blend de Chardonnay e Pinot Noir, tem boa intensidade aromática, com notas que remetem a frutas e flores brancas. Outra boa opção é o Barone Montalto Ammasso (R$394,90), que nasce da união das castas Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Merlot e Cabernet Sauvignon, resultando em um tinto que traduz a autenticidade dos solos da Sicília, na Itália. As uvas passam por quatro semanas em armazéns ventilados de frutas, em temperatura ambiente, processo que concentra sabores e acentua o caráter frutado. O resultado é um vinho rico e potente, mas finamente equilibrado, com expressão intensa e personalidade marcante.

Alameda Tietê, 360, Jardins | Horários de funcionamento: de terça a sexta‑feira – almoços das 12h às 15h30 e jantares das 18h30 às 23h; no sábado, das 12h às 16h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); e, no domingo, das 12h às 16h (apenas almoço) | Não abre às segundas | WhatsApp: (11) 97103‑6425 | @barlettaristorante


Grotta Cucina

Grotta Cucina

O Grotta Cucina fica nos Jardins e conta com três ambientes diferentes – o salão sofisticado, o espaço destinado aos eventos que revive as grutas italianas com pedras naturais, e um rooftop prestes a inaugurar. Sob o comando do chef Daniel Ricciardi, o restaurante mantém uma adega em um dos andares, e como sugestão é o La Grande Belleza Anima Locus (R$349), um tinto versátil, que harmoniza bem com risotos, massas, carnes vermelhas, principalmente com cordeiro, seu aroma é rico em sensações de frutas vermelhas, passas, goiabada e alcaçuz, além de café e chocolate.

Rua José Maria Lisboa, 257, Jardins | WhatsApp: (11) 91200-2325 | Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h, e aos domingos, das 12h às 16h | @grottacucina

Tartuferia San Paolo

Tartuferia San Paolo

Na Tartuferia San Paolo, reconhecida nacionalmente com o prêmio de Melhor Restaurante Contemporâneo em 2023 a 20205, pela revista GoWhere e a rádio Jovem Pan, respectivamente, se destaca pelo pratos com trufas, mas também pela seleção de vinhos da marca como o Truffle Hunter Barolo Docg (R$729), da região Nebiolo Piemonte, na Itália. É um Barolo com perfil clássico, bastante estruturado, mas com taninos que podem ser percebidos como sedosos. Seu aroma de couro, tabaco e alcatrão remetem à elegância tradicional do Nebbiolo de Barolo, enquanto as notas florais e de especiaria adicionam complexidade, versátil e rico em harmonização para jantares sofisticados.

Rua Oscar Freire, 155, Jardins | Horário de funcionamento: de segunda a quinta, de 12h-15h e 18h30-23h; às sextas, entre 12h-15h e 18h30-00h; aos sábados, das 12h a 00h; e, aos domingos, das 12h às 21h | WhatsApp: (11) 93202-2662 | @tartuferiaoficial

Foto de Julia Paiva
Julia Paiva