Laura Kassab
Speyside, além de principal produtor de whisky single malt da Escócia, concentra destilarias de whisky consideradas dentre as mais tradicionais do globo, além de inesquecíveis experiências turísticas emolduradas por cenários que parecem ter saído diretamente de contos de fadas.
Localizada entre as águas límpidas do Moray Firth e as montanhas majestosas do Parque Nacional Cairngorms, Speyside proporciona desde visitas a locais históricos repletos de lendas à aventuras ao ar livre que elevam a adrenalina, uma deliciosa culinária local e, claro, visitas obrigatórias às destilarias que deram fama mundial à região.
Destaque para a destilaria The Macallan, verdadeiro ícone entre os amantes de whisky single malt. O local é uma fusão de tradição e vanguarda, exibindo uma arquitetura ousada sob um impressionante teto de madeira que se estende por 100 metros. Reconhecida globalmente por sua excelência, a destilaria se distingue pelo cuidado no processo de produção, desde a seleção dos grãos até o envelhecimento em barris de carvalho, que definem a cor e o paladar dos seus whiskies. Este compromisso com a qualidade foi a inspiração para o seu projeto arquitetônico, um trabalho do renomado escritório Rogers Stirk Harbour + Partners, que soube harmonizar inovação e tradição, respeitando a beleza natural de Speyside.
Seu compromisso com a sustentabilidade minimiza o impacto ambiental sem abrir mão da elegância e inovação. Esforços estes reconhecidos com o selo Green Tourism Gold. Dentre eles, o uso da água do rio Spey e da coleta de água da chuva, inovando ao reutilizar o calor residual dos processos de destilação para aquecer o centro de visitantes, demonstrando seu compromisso com práticas ecológicas.
Os barris, essenciais na produção do whisky, não só conferem sabor, como também são um símbolo da conexão entre The Macallan e a tradição vitivinícola de Jerez, na Espanha, de onde são importados após serem curados com xerez.
Seus tours guiados revelam os segredos por trás de cada garrafa. A experiência começa com uma acolhida calorosa no The Macallan Whiskey Wall, seguida por uma imersão na produção do whisky e finalizada com uma degustação de seleções exclusivas, tudo isso enquanto aprecia-se a paisagem escocesa que dá vida a esses sabores únicos.
@laurakassab
Innovation and Sustainability on the Whisky Trail in Speyside, Scotland
Speyside, as well as being Scotland’s main producer of single malt whisky, is home to some of the most traditional whisky distilleries in the world, as well as unforgettable tourist experiences framed by scenery that seems to have come straight out of a fairy tale.
Located between the clear waters of the Moray Firth and the majestic mountains of the Cairngorms National Park, Speyside offers everything from visits to historic sites steeped in legend to adrenaline-pumping outdoor adventures, delicious local cuisine and, of course, obligatory visits to the distilleries that have made the region world famous.
A highlight is The Macallan distillery, a true icon for lovers of single malt whisky. The place is a fusion of tradition and the avant-garde, boasting bold architecture under an impressive wooden roof that stretches for 100 meters. Recognized globally for its excellence, the distillery is distinguished by the care taken in the production process, from the selection of grains to the ageing in oak barrels, which define the color and taste of its whiskies. This commitment to quality was the inspiration for its architectural design, the work of the renowned firm Rogers Stirk Harbour + Partners, which was able to harmonize innovation and tradition while respecting the natural beauty of Speyside.
Its commitment to sustainability minimizes environmental impact without sacrificing elegance and innovation. These efforts have been recognized with the Green Tourism Gold label. These include the use of water from the River Spey and rainwater harvesting, innovating by reusing waste heat from the distillation processes to heat the visitor center, demonstrating their commitment to ecological practices.
The casks, essential in the production of whisky, not only add flavor, but are also a symbol of the connection between The Macallan and the winemaking tradition of Jerez, Spain, from where they are imported after being cured with sherry.
Their guided tours reveal the secrets behind each bottle. The experience begins with a warm welcome at The Macallan Whiskey Wall, followed by an immersion in whiskey production and ending with a tasting of exclusive selections, all while enjoying the Scottish landscape that brings these unique flavors to life.