Sugestão de Menu Almoço Especial Dia das Mães

Por chef Gabi Junqueira

Um domingo especial em família, uma mesa posta com detalhes afetivos, como fotos e flores preferidas, além de um cardápio elaborado com carinho, do petisco ao drink, elaborado pela chef Gabi Junqueira. “Este menu é dedicado à mulher que existe em toda mãe, com uma pitada de ousadia, para reconhecer o mulherão que existe por trás desse amor incondicional chamado mãe”, diz a chef.

Para começar, o leve e refrescante Prosciutto e Melone; de entrada uma salada com manga, queijo ementhal e nozes com vinagrete de laranja; de prato principal, uma clássica Lasanha à Bolonhesa com um toque de chef; para a sobremesa, Mousse de Chocolate meio amargo; e, para curtir o dia, um merecidíssimo Sex On the Beach, drink preparado com vodka, sucos de laranja e pêssego e grenadine.

Confira as receitas abaixo!

Petisco – Prosciutto e Melone

O que você vai precisar:

  • Tábua
  • Faca
  • Prato de cerâmica (ou algum bem bonito para servir)
  • Palitos

Ingredientes:

  • ¼ de melão rei
  • 80 g de Prosciutto

Modo de Preparo:

  1. Retire a casca do melão;
  2. Corte em pequenos cubos;
  3. Fatie o prosciutto em fatias finas (na mesma medida do melão);
  4. Enrole o melão nas fatias e feche com um palito;
  5. Transfira para um prato bem bonito e pode servir ou deixar na geladeira até servir.

Entrada Fria – Salada

O que você vai precisar:

  • Tábua
  • Faca
  • Bowl bem bonito para servir
  • Bowl pequeno para o vinagrete

Ingredientes

  • 1 alface americana
  • 1 manga palmer
  • 80 g de queijo ementhal (ou algum queijo semi-duro)
  • Nozes à gosto

Modo de Preparo

  1. Lave e seque bem as folhas de alface – corte as folhas com as mãos;
  2. Corte a manga em pequenos cubos;
  3. Corte o queijo em pequenos cubos também;
  4. Pique as nozes;
  5. Monte a salada misturando todos os ingredientes e leve para a geladeira por, ao menos, uma hora.

Molho – Vinagrete de laranja

Ingredientes

20 ml de suco de laranja (aprox. 1 laranja)

40 ml de azeite

1 colher de sobremesa de sal

½ colher de sobremesa de açúcar

Modo de preparo

Misture muito bem todos os ingredientes, até ficar homogêneo;

Leve para a geladeira e só misture com a salada na hora de servir, ou pode murchar as folhas.

Prato Principal – Lasanha

O que você vai precisar:

  • Tábua
  • Faca
  • Refratário que vá ao forno
  • 2 panelas

Ingredientes

  • 1 Colher de sopa de manteiga sem sal e azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 400 g de carne moída
  • 3 tomates
  • 1 lata de tomate pelado
  • 2/3 de xícara de água
  • 1 colher de sopa de sal
  • Pimenta-do-reino à gosto
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 600 ml de leite integral
  • 1 colher de chá de sal
  • Noz moscada à gosto
  • Massa para lasanha
  • 400 g de presunto
  • 400 g de muçarela
  • Parmesão e farinha panko à gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma panela com manteiga e azeite, refogue as cebolas, depois adicione a carne moída para fazer o molho;
  2. Quando a carne cozinhar, acrescente o sal, a pimenta do reino, os tomates e o tomate pelado e misture bem;
  3. Em outra panela, comece derretendo a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem;
  4. Então acrescente o leite e mexa até começar a engrossar. Tempere com o sal e a noz moscada;
  5. Pique o presunto;
  6. Em uma forma de vidro, coloque uma camada de molho branco, depois uma camada de massa, mais molho por cima, adicione o molho de carne moída e adicione a muçarela e o presunto;
  7. Repita esse processo fazendo quantas camadas quiser, mas deixando a última com molho branco e a muçarela;
  8. Salpique o parmesão e farinha panko misturados ralado por cima;
  9. Cubra a forma com papel alumínio e coloque para assar em forno preaquecido a 200° C, por cerca de 30 minutos;
  10. Retire o papel alumínio e deixe no forno até o queijo gratinar;
  11. Corte em pedaços e sirva.

Sobremesa – Mousse de chocolate 

O que você vai precisar:

  • Tábua
  • Faca
  • Bowl
  • 2 panelas

Ingredientes

  • 100g de chocolate meio amargo
  • 200g de chocolate ao leite
  • 175 ml de creme de leite fresco 
  • 3 claras

Modo de Fazer 

  1. Pique o chocolate grosseiramente;
  2. Em um bowl, coloque o creme de leite e leve ao microondas até aquecer (aproximadamente um minuto ou um minuto e meio;
  3. Misture o chocolate ao creme de leite até ficar um creme homogêneo;
  4. Bata as claras as em neve e adicione pouco a pouco, para não perder a aeração; 
  5. Distribua em pequenos recipientes e decore com chocolate raspado;
  6. Leve para gelar por ao menos 3 horas antes de servir.

Drink – Sex on the Beach

O que você vai precisar:

  • 1 copo alto
  • gelo

Ingredientes

  • Vodka
  • Suco de laranja
  • Suco de pêssego
  • Grenadine (ou groselha)

Modo de Fazer 

  1. Coloque no copo alto todo o gelo;
  2. Adicione 1/3 do copo de vodka;
  3. Adicione então o suco de laranja, até chegar à metade do copo;
  4. O suco de pêssego deve completar o copo até quase o final (a outra metade do copo) e finalize com a grenadine, deixando uma cor linda ao drink.
  5. Se quiser, pode adicionar um canudo e mexer um pouquinho.

Dica: coloque a vodka no freezer por uma hora antes de iniciar o drink. 

https://www.instagram.com/chefgabijunqueira
Foto de Escape Magazine
Escape Magazine