Simone Ristorante: o ponto de encontro premiado em São Paulo para explorar a gastronomia de Alba, na Itália

Julia Paiva

Entre as ruas badaladas do Itaim Bibi, um local sem fachada não chama tanto a atenção de quem passa à primeira vista. No entanto, ao adentrar, o espaço com paredes de mármore verde surpreende com uma cozinha aberta e escadas que levam os curiosos para o segundo andar do sobrado. Ali, um bar e pouquíssimas mesas charmosas estão bem posicionadas, prontas para oferecer uma autêntica experiência gastronômica voltada para a cultura do norte da Itália, principalmente a cidade de Alba.

O Simone Ristorante abriu as suas portas há um ano e é uma joia oculta para os apreciadores da alta gastronomia italiana. O enclave quase secreto em uma casa sem fachada, bem como a curadoria dos ingredientes, o serviço personalizado e os pratos em si fazem do restaurante um lugar especial, afinal, apenas 37 lugares estão disponíveis, com mesas de dois a seis lugares.

A casa leva o nome do proprietário e chef Simone Parattella. Nascido em Alba, o italiano teve uma grande trajetória ao lado de chefs renomados ao redor do mundo e tem como princípio receitas tradicionais de Piemonte, afinal, esta região é o berço das famosas trufas brancas e cogumelos subterrâneos, além de ter a maior concentração de restaurantes estrelados Michelin no mundo. Seu objetivo é oferecer um menu rico feito com ingredientes autênticos e frescos, todos vindos da Itália ou da sua própria horta, localizada no terceiro andar do sobrado, onde temperos, legumes, frutos, verduras e flores comestíveis são cultivadas organicamente.

À Escape Magazine, o chef destaca que esta região é a alma e epítome da alta gastronomia italiana, justamente pelo protagonismo das matérias primas e ingredientes de qualidade. Dito isso, por ser diferente dos outros italianos de São Paulo, ele deseja conquistar o guia Michelin. Por mais que a experiência já seja de alto padrão, Simone ressalta que ainda é preciso de algumas atenções para ter a tão cobiçada estrela.

Simone Ristorante: o ponto de encontro premiado em São Paulo para explorar a gastronomia de Alba, na Itália

“Precisamos melhorar a experiência de balcão, a mesa do chef, além de diminuir a quantidade de clientes por dia para aumentar o padrão de alta cozinha. Também queremos ampliar a horta para melhor controle das receitas que fazem parte do menu degustação”.

O menu enxuto, mas sofisticado e suficiente, exibe suas receitas criativas. Entre alguns dos destaques está o famoso Crudo di Tonno (atum fresco batido na faca, citronette de limão siciliano e caviar mujjol), o inesquecível Gnocchi l’Ostriche Tartufo (gnocchi na manteiga italiana queimada, ostras frescas e tartufo nero da estação) e o autêntico Tiramisú. Ainda há uma adega recheada de grandes rótulos italianos de produtores premiados, como Angelo Gaia e Antinori, para escolher o vinho perfeito para acompanhar.

Para Simone, tudo é pensado para ter equilíbrio e segundo ele, toda a inspiração vem da experiência. “Rodei o mundo, acumulo mais de 3.000 receitas nessa jornada. Tudo é criado naturalmente! Tudo é pensado para além de manter o equilíbrio, respeitar a tradição italiana e quanto mais possível manter as receitas simples”, finaliza.

O Simone Ristorante está localizado na rua Pedroso Alvarenga e durante todo o ano apresenta eventos especiais com harmonizações e menus degustação.

@simoneristorante // https://simoneristorante.com

Simone Ristorante: the award-winning meeting place in São Paulo to explore the gastronomy of Alba, Italy

Among the trendy streets of Itaim Bibi, in Sao Paulo, a place with no façade doesn’t catch the eye of passers-by at first glance. However, upon entering, the space with green marble walls surprises with an open kitchen and stairs that take the curious to the second floor of the townhouse. There, a bar and a few charming tables are well positioned, ready to offer an authentic gastronomic experience focused on the culture of northern Italy, especially the city of Alba.

Simone Ristorante opened its doors a year ago and is a hidden gem for lovers of Italian haute cuisine. The almost secret enclave in a house without a façade, as well as the curation of the ingredients, the personalized service and the dishes themselves make the restaurant a special place, after all, only 37 seats are available, with tables from two to six.

The restaurant is named after owner and chef Simone Parattella. Born in Alba, the Italian has had a long career working alongside renowned chefs around the world and has traditional recipes from Piedmont as his staple – after all, this region is the birthplace of the famous white truffles and underground mushrooms, as well as having the highest concentration of Michelin-starred restaurants in the world. His aim is to offer a rich menu made with authentic, fresh ingredients, all of which come from Italy or from his own vegetable garden, located on the third floor of the townhouse, where spices, vegetables, fruits, greens and edible flowers are grown organically.

To Escape Magazine, the chef emphasizes that this region is the soul and epitome of Italian haute cuisine, precisely because of the prominence of raw materials and quality ingredients. That said, because he is different from the other Italians in São Paulo, he is aiming for the Michelin guide. Although the experience is already of a high standard, Simone points out that some attention is still needed to achieve the coveted star.

“We need to improve the counter experience, the chef’s table, as well as reducing the number of customers per day to increase the standard of haute cuisine. We also want to expand the vegetable garden to better control the recipes that are part of the tasting menu.”

The lean but sophisticated and sufficient menu showcases his creative recipes. Some of the highlights include the famous Crudo di Tonno (knife-poached fresh tuna, Sicilian lemon citronette and mujjol caviar), the unforgettable Gnocchi l’Ostriche Tartufo (gnocchi in burnt Italian butter, fresh oysters and seasonal tartufo nero) and the authentic Tiramisu. There is also a wine cellar full of great Italian labels from award-winning producers such as Angelo Gaia and Antinori, so you can choose the perfect wine to go with it.

For Simone, everything is designed to be balanced and, according to him, all inspiration comes from experience. “I’ve traveled the world, I’ve accumulated over 3,000 recipes on this journey. Everything is created naturally! Everything is designed to maintain balance, respect Italian tradition and, as far as possible, keep the recipes simple,” he concludes.

Simone Ristorante is located in Pedroso Alvarenga street and throughout the year offers special events with pairings and tasting menus.

@simoneristorante

https://simoneristorante.com

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Julia Paiva