Roteiro Dia do Tiramisù

Doce tradicional da gastronomia italiana é adaptado de diversas maneiras pelos restaurantes do Rio de Janeiro e São Paulo

Gero Rio
Como muitos sabem, o Gero Rio é um restaurante que valoriza os clássicos da gastronomia italiana. Não é de se estranhar, portanto, que o tiramisù tenha no menu de sobremesas seu lugar de afeto e destaque. É uma das sobremesas mais conhecidas e pedidas pelos clientes. Cremoso e com doçura na melhor medida, o tiramisù do Gero Rio é feito à base de biscoito inglês, café, mascarpone e cacau em pó (R$ 65).

Serviço
GERO – HOTEL FASANO RIO DE JANEIRO
Endereço: Avenida Vieira Souto, 80 – Rio de Janeiro, Rio de Janeiro.
Telefone: 21 3202-4000
Funcionamento: De segunda a quarta, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Quinta, das 12h às 15h e das 19h à 00. Sexta e sábado, das 12h às 16h e das 19h à 01h. Domingo, das 12h às 22h.
www.fasano.com.br | @fasano

Posì Mozza & Mare
De atmosfera inspirada na Costa Amalfitana, com referências náuticas e um ambiente acolhedor, o Posì Mozza & Mare, restaurante italiano localizado em Ipanema, tem no menu o  Tiramisù (R$ 42), clássica sobremesa da “Terra da Bota”, elaborado com um leve creme de mascarpone, intercalado com camadas de pão de ló artesanal, embebidos em calda de café. Na carta de drinques, criação do chefe de mixologia do grupo Gitan, Marcelo Emídio, a versão etílica da sobremesa, o Tiramisù Espresso Martini, um drinque feito com vodka, licor de café, vermute tinto, Amaretto Disaronno, café espresso e espuma de tiramisú(R$ 43).

Serviço
Rua Aníbal de Mendonça, 158 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ, 22410-050
Horário de funcionamento: segunda à quinta, das 12h à 00h | sexta e sábado, das 12h à 01h | domingo, das 12h às 23h.
Telefone: (21) 99932-7001
Capacidade: 122 lugares | @posimozzaemare

Shiso (Grand Hyatt Rio de Janeiro)
No restaurante japonês Shiso, localizado no Grand Hyatt Rio de Janeiro, a sobremesa tipicamente italiana ganhou toque oriental na receita da chef pâtissier Paula Peixoto. O tiramissu de yuzu com matchá (R$ 49) é feito com creme mascarpone com yuzu, pão de ló e syrup de matchá.

Serviço
Avenida Lucio Costa 9.600 – Barra da Tijuca. Rio de Janeiro/RJ. 
Horário de Funcionamento: segunda, terça, quarta e domingo, das 19h às 23h; quinta a sábado, das 19h à 0h. Capacidade – 65 pessoas.
Forma de pagamento: Cartões de crédito (Visa, Master, American Express, Diners) e débito (Visa Electron, Maestro).
Taxa de rolha: R$ 90 por garrafa.
Reservas: riogh-restaurantes@hyatt.com | (21) 3797-9523.
Canais oficiais: grandhyattriodejaneiro.com.br @restauranteshiso .

Satyricon
No carioca Satyricon, lar da culinária mediterrânea, a tradicional sobremesa italiana feita com biscoito embebido em café espresso, chocolate e queijo mascarpone é peça fundamental no cardápio. Totalmente fatto a casa! (R$ 52)

Serviço
Rua Barão da Torre, 192 – Ipanema
Horário de funcionamento: Terça e quarta, de 18h às 24h. Quinta, sexta e sábado, de 12h às 24h. Domingo, de 12h às 18h.
Telefone: (21) 2521 0627
Reservas: reservas@satyricon.com.br | @restaurante_satyricon | www.satyricon.com.br

Massa+Ella
No Massa+Ella, trattoria italiana na Dias Ferreira, a tradicional sobremesa é apresentada em uma versão rústica (R$ 38). A receita do chef Pedro Siqueira traz bolo chiffon de café e cacau molhado na cachaça, creme de mascarpone e telha crocante de chocolate.

Serviço:
Rua Dias Ferreira 617, Lojas A e B – Leblon
Telefone: 3985-8191  
Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 12h às 17h e das 18h às 23h. Sexta, das 12h às 17h e das 18h às 00h. Sábado, das 12h às 00h. Domingo, das 12h às 22h.
www.massatrattoria.com.br | www.instagram.com/massatrattoria/

Da Brambini
No tradicional italiano Da Brambini, localizado na orla do Leme, o clássico tiramisú (R$ 39) pode ser apreciado ao fim de uma autêntica refeição italiana.

Serviço
Da Brambini:  Av. Atlântica, 514B. Tel.: 3851-8888.
Horário de funcionamento: de 12h às 23h (dom a qui.), 12h às 0h (sex e sab).
Instagram: @dabrambini

Ráscal
No Ráscal, quem aprecia uma boa sobremesa pode saborear um autêntico tiramisù, preparado com camadas delicadas de creme mascarpone, café e cacau. A sobremesa, que figura entre os clássicos do restaurante, está disponível no menu por R$ 32.

Serviço
Ráscal Shopping Leblon – Av. Afrânio de Melo Franco, 290 – Leblon.
Tel.: 2259-6437 (208 lugares).
Funcionamento: Seg, de 12h às 15h e das 19h às 22h; Terça a quinta, 12h às 22h;Sexta e sábado, 12h às 22h30min; Domingo e feriados das 12h às 22h. De terça à domingo, entre 16h e 19h somente serviço à la carte. 
www.rascal.com.br  | @rascalrestaurante

Bráz Pizzaria 
Com mais de 25 anos de história e ocupando o posto de 4ª melhor pizzaria do mundo, pelo ranking italiano 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024, a Bráz Pizzaria é conhecida por sua tradição e qualidade. E é claro, que a mais famosa das sobremesas italianas tem lugar cativo no cardápio da casa. Leve e saboroso, o Tiramisù leva biscoito, creme de queijo, café e pó de cacau amargo para finalizar (R$ 36).

Serviço
Bráz Pizzaria
www.pizzariabraz.com.br | Instagram: @brazpizzaria

São Paulo
Rua Graúna, 125, Moema, São Paulo, tel.: 11 5561-1736. Horário de funcionamento: domingo a quarta, das 18h30 às 23h30. Quinta a sábado, das 18h30 à 0h30.

Rua Vupabussu, 271, Pinheiros, São Paulo. Tel.: 3037-7975. Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 18h30 às 23h30. Sexta e sábado, das 18h à 0h30. Domingo, das 18h às 23h30.

Rua Piracuama, 155, Perdizes, São Paulo, tel.: 2366-9894. Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 18h30 às 23h30. Sexta e sábado, das 18h à 0h30. Domingo, das 18h às 23h30.

Rua Sergipe, 406, Higienópolis, São Paulo, tel.: 3214-3337. Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 18h30 às 23h30. Sexta e sábado, das 18h à 0h30. Domingo, das 18h às 23h30.

Rua Apucarana, 1572, Tatuapé, São Paulo, tel.: 2676-2121 / 2268-2501 / 2676-2457. Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 18h30 às 23h30. Sexta e sábado, das 18h à 0h30. Domingo, das 18h às 23h30.

Rua Abílio Soares, 912 – Paraíso, São Paulo, tel.: 5555-0576. Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 18h30 às 23h30. Sexta e sábado, das 18h à 0h30. Domingo, das 18h às 23h30.

Rua Gandavo, 447 – Vila Mariana, São Paulo, tel.: 5082-3800. Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 18h30 às 23h30. Sexta e sábado, das 18h à 0h30. Domingo, das 18h às 23h30.

Rio
Rua Maria Angélica, 129 – Jardim Botânico, Rio de Janeiro, tel.: 2535-0687. Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 18h30 às 23h30. Sexta e sábado, das 18h à 0h30. Domingo, das 18h às 23h30.

Campinas
Avenida Benjamin Constant, 1963 – Cambuí, Campinas, tel.: 3251-4444. Horário de funcionamento: Domingo a quinta, das 18h30 às 23h30. Sexta e sábado, das 18h30 à 0h30.

QT Pizza Bar
Eleita a 38ª melhor pizzaria do mundo no ranking italiano 50Top Pizza World – premiação que lhe assegurou também o posto de Pizzaiolo do Ano – a QT Pizza Bar uniu-se a Gelato Boutiquepara lançar uma pizza especial. Batizada de Pizzamisù (R$55) em alusão ao tiramisù, sobremesa italiana que a inspirou, a receita especial leva massa de fermentação natural da QT, cobertura de creme de mascarpone, cacau em pó, merengue e, para finalizar, quenelles de gelato de café com vinho do Porto, criado especialmente para esta ação pela sorveteria.

Serviço
Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1096 – Cerqueira César. São Paulo/SP
(11) 3064-9220 e (11) 96367-4656
Funcionamento: Ter. a sex., das 18h às 23h. Sáb e dom., das 17h às 23h.
@qtpizzabar

Casa do Saulo
Tiramisú De Bacuri
Creme de queijo com bacuri e biscoito umedecido no café e finalizado com chocolate em pó.
R$ 50,00

Serviço  
R. Gomes de Carvalho, 1666, Vila Olímpia  
Reservas:https://www.getinapp.com.br/sao-paulo/casa-do-saulo-sao-paulo
Seg. a sex., das 11h30 às 15h e das 19h às 23h; sáb. das 12h às 16h e das 19h às 23h; dom., das 12h às 17h  
Possui acessibilidade.

Sobre a Casa do Saulo e o chef
Diretamente de Santarém, no Pará, a Casa do Saulo chegou a São Paulo em meados de 2024, trazendo a tradição tapajônica para quem não teve a oportunidade de conhecer a região banhada pelo rio Tapajós, ou ainda, para quem deseja relembrar os ricos sabores e ingredientes amazônicos. Liderado pelo chef Saulo Jennings – que também é o responsável por outras cinco “Casas do Saulo”, entre Santarém, Belém e Rio de Janeiro -, no restaurante destacam-se preparos de peixe de água doce, como pirarucu, tambaqui, filhote e outras pescas de manejo sustentável. A valorização dos ingredientes regionais contempla ainda o uso das castanhas, ervas, temperos e frutas típicas do estado do Pará.  

“Caboco do Tapajós”, como se descreve Saulo Jennings, começou a cozinhar aos 15 anos, época em que também dava aulas de Kitesurf nas praias do Tapajós e, ao fim das aulas, cozinhava para os alunos. Foi então que abriu as portas da sua casa, chamou 20 pessoas e inaugurou a Casa do Saulo. Hoje, com quase 15 anos de história, o chef atende até 228 pessoas por vez e reúne honrarias e premiações. Em 2024, Saulo teve destaque como Chef do Ano pela premiação Melhores do Ano da Revista Prazeres da Mesa. Durante o G20 Brasil 2024, foi nomeado Embaixador do Turismo Mundial pela ONU. Responsável por chefiar missões diplomáticas para difundir a gastronomia brasileira no mundo, Saulo movimenta mais de 400 famílias de comunidades ribeirinhas que, semanalmente, fornecem dezenas de toneladas de insumos locais aos restaurantes. Todo o trabalho é fruto de uma articulação cuidadosa e próxima com a comunidade produtora local.  

Borgo Mooca
Tiramisu ao Licor Bardera R$42
Biscoito Champagne embebido em licor de doce de leite Bardera, Café e Mascarpone

Serviço
Rua Barão de Tatuí, 302 – Santa Cecília, São Paulo – SP, 01226-030
(11) 97574-3213
Segunda-feira: 19:00–22:30
Terça a quinta-feira: 12:00–15:30, 19:00–22:30
Sexta-feira: 12:00–15:30, 19:00–22:30
Sábado: 12:00–15:30, 19:00–22:30
Domingo: 12:00–17:00

Sobre o Borgo Mooca
O Borgo Mooca, localizado no bairro de Santa Cecília, em São Paulo, mantém suas raízes na culinária italiana enquanto abraça a inovação e a liberdade criativa. Liderado por Bianca Giacomelli, o restaurante ganhou notoriedade por sua cozinha sazonal, que combina técnicas clássicas com uma abordagem contemporânea, experimental e disruptiva. A cozinha fica a comando do chef executivo Thiago Gonçalves que traz frescor e criatividade aos pratos.

Foto de Escape Magazine
Escape Magazine