Em Pinheiros, uma casa branca com janelões azuis dão as boas-vindas para os amantes da alta gastronomia, mais precisamente para quem é apaixonado pelos sabores do nordeste. O Fitó Pinheiros, comandado pela Chef Cafira Foz, é um restaurante que exalta a cultura nordestina em todos os detalhes e já foi duas vezes indicados, em 2020 e 2024, pelo Guia Michelin na categoria Bib Gourmand. Ali é um convite para colecionar memórias afetivas entre amigos, família ou em um encontro romântico. É literalmente uma forma de se sentir no nordeste, mesmo estando em São Paulo.
A começar pelo ambiente com luzes baixas e decoração que remete às residências do interior do Nordeste: logo na entrada, é possível observar a extensa cozinha aberta de vidro e o balcão, este que te convida para um drink autoral. Muitos desses coquetéis autorais são preparados com ingredientes feitos no próprio restaurante, como o refrigerante de gengibre que incorpora o refrescante Cocais, feito com vodka, rum de coco e limão siciliano, além da soda gaseificada de coentro artesanal feita com seus talos e raízes (uma ótima dica para quem quer experimentar coisas novas e não, o gosto de coentro não é forte). A experiência continua com a pipoca com rapadura da casa como cortesia para já ir entrando no clima e durante toda a refeição, a casa faz questão de servir água na faixa.
No segundo andar, uma extensa varanda com mesas bem postas espalhadas dá as caras. O ambiente acolhedor em conjunto com o atendimento impecável da equipe faz toda a diferença para um almoço ou jantar especial.


Chef Cafira o objetivo de criar pratos que vão além do sabor
Autodidata e referência na gastronomia brasileira, a chef Cafira, nascida no Ceará, mas criada no Piauí, é o nome por trás do Fitó, tanto que o restaurante leva o apelido de infância que reflete sua identidade. Inspirada por uma família predominantemente feminina, especialmente por sua avó Irene, ela se dedicou a desenvolver uma culinária que vai muito além do sabor: a ideia é transmitir as memórias e afetos adquiridos ao longo dos anos em cada prato do menu. Criativa e visionária, formou uma equipe só de mulheres e defende uma cozinha popular, do dia a dia, com excelência, deixando em evidência a intensidade e emoção que imprime aos pratos.
Criatividade é a principal chave para os pratos do Fitó
O cardápio do Fitó é um convite para descobrir novos sabores em pratos criativos inspirados em cada canto do Nordeste. Para as entradas, o “Cheviche da Fitó” (feito com peixe branco no leite de tigre de cajá), a “Mujica de Siri” (siri catado puxado com leite de coco, pasta de pimentas, tomate e coentro frescos) e o “Capitão” (bolinho vegetariano de baião de dois e queijo coalho, acompanhado da coalhada seca da casa) são indispensáveis.



Já que o restaurante é uma pedida para mergulhar no novo, a dica para o prato principal é o “Arroz de Siri Catado”, um prato peculiar feito com arroz integral, caranguejo e fava puxados no saboroso caldo de galinha do Fitó, finalizado com leite de coco e salpicado com rapadura, acompanhado de vinagrete e farofa caseira.
Para uma opção mais clássica, a dica é experimentar a “Carne do Sol”, chorizo curado na casa, selado na manteiga de garrafa, servido com baião de dois e vinagrete da casa. Uma opção irresistível para quem gosta de bons cortes de carne.


O final da experiência pede sobremesas bem elaboradas! Considerado um dos preferidos da casa, o “Pavê dos Anjos” é uma explosão de sabores que combina bolacha de leite, creme branco saborizado com amburana (árvore nativa do sertão nordestino), e um delicioso ganache da casa, finalizado com farofa de biscoito de chocolate artesanal. Outra opção é “Filhós de Doce de Leite e Cajá”, um bolinho meio de chuva, meio panqueca, de massa saborizada com amburana, coberto por doce de leite, calda de cajá, açúcar demerara e raspas de limão e laranja bahia.


O restaurante é uma grande celebração da cozinha brasileira de memórias, onde temperos, arte e música popular se encontram e garantem uma ótima experiência gastronômica.
Serviço Fitó Pinheiros
Rua Cardeal Arcoverde, 2773, Pinheiros. Horário de Funcionamento: Segunda a sexta das 12h às 15h30 e das 19h às 23h15. Sábado das 12h às 23h15 e domingos das 12h às 18h. Telefone: (11) 99674-2745. @fitocozinha www.fitocozinha.com.br Estacionamento no local. Pet Friendly.