Inaugurado em novembro de 2017, na Vila Buarque, no Centro de São Paulo, o Bia Hoi SP traz pela primeira vez à cidade a típica comida de rua do Vietnã.
Inspirado nos bia hoi de Hanói, onde o chope é a grande estrela, a casa oferece uma grande oferta de comidinhas – de porções para compartilhar a pratos tradicionais – além da cerveja tirada bem gelada da torneira.O cardápio do bar foi desenhado ao longo de quatro anos, após visitas e estudos no Vietnã e de muita pesquisa dos sócios Dani Borges e Fernando Brito, além de um ano e meio de realização do Jantar no Centro, em que o casal recebia, duas vezes por mês, grupos de 20 pessoas para jantares vietnamitas. O foco principal da pesquisa foi a comida do norte do país, especialmente da capital Hanói.
Entre os petiscos, destacam-se os tradicionais Goi Cuon – os rolinhos primavera vietnamitas, que são frescos e não fritos. Feitos com verduras e ervas aromáticas (coentro, hortelã, manjericão, salsinha e cebolinha), cenoura, nabo e pepino fresco, tudo enrolado em papel de arroz, eles chegam nas versões vegetariana (R$ 18) e com camarão no vapor (R$ 24), sempre acompanhados por um molho picante e doce. Aromático e levemente adocicado, o Mekong (R$ 20), consiste em tenras asinhas de frango caramelizadas com especiarias e gengibre. Inusitado e saboroso, o Cha Ca (R$ 25), tem cubos de peixe marinados em tamarindo e curcuma e salteados com dill que vão à mesa salpicados com amendoim.
Entre pratos principais, faz sucesso o Thit Kho To (R$ 39), um picadinho de filé mignon suíno em um perfumado molho de leite de coco queimado; e o tradicional Bun Cha (R$ 37): suculentas almôndegas de porco grelhadas, servidas em caldo de molho de peixe e acompanhadas por salada de folhas e ervas aromáticas e macarrão de arroz. Também faz bonito o Hoi An (R$ 40), costelinha de porco marinada em infusão de capim limão. Ele leva ainda coentro, cardamomo, canela, anis e cravo e é servido com arroz de coco.
Veganos e vegetarianos também estão muito bem representados no cardápio do Bia Hoi SP. São duas opções de entradas veganas – o Goi Cuon (rolinho primavera) e o Mung Bean, crocantes bolinhos de feijão verde, tapioca e hortelã (R$ 24). Entre os seis pratos principais da casa, dois são veganos: o Little Hanoi (R$ 29), com berinjela ao leite de coco salteada com cebolas e talo de cebolinhas servida com arroz branco; e o Chay Pot (R$ 27), cozido de legumes com berinjela, batata, cenoura, abobrinha e tomate com especiarias. Com um adocicado aroma de canela, ele é servido com coentro e com arroz branco.
Se o cardápio prioriza pratos tradicionais, as sobremesas trazem criações da própria cozinheira, como o delicado French Quarter (R$ 18) – um creme brullée preparado com compota de jaca – uma fruta típica do Vietnã – produzida na casa. Já o Ca Phé Mousse (R$ 18) é inspirado no típico café com leite condensado vietnamita, que traz creme de leite condensado sob uma aerada mousse de café.
Para o chope da casa, os sócios escolheram o Blondine Jackpot 777 (R$ 10). Do tipo Helles Munich, ele é leve e faz bonito como companhia para as comidinhas do cardápio. Além dele, há uma ótima carta de cervejas artesanais, como as IPAs Horny Pig e Juicy (R$ 21), a lager Bad Moose (R$ 19) e a pale ale Felina (R$ 19), todas da Blondine. A lager puro malte Heineken (R$ 10) completa a lista.
A carta de drinks do bar, assinada pelo mixologista Rafael Mariachi, traz adaptações de clássicos da coquetelaria e criações exclusivas da casa. Entre o primeiro grupo, está o Mojito Jasmim. Preparado com rum Havana Club Añejo 3 Años, hortelã, capim limão e xarope de jasmim, a bebida é muito refrescante e harmoniza muito bem com petiscos que podem ser carregados na pimenta, como o Mung Bean ou o Mekong. Outro clássico é o Bloody Mekong: um Bloody Mary que leva molho de peixe em vez do tradicional molho inglês e vem acompanhado de um pedaço de cha lua (presunto artesanal vietnamita produzido na casa) tostado. As criações de Rafael Mariachi também são muito refrescantes. Caso da Kombucha Verde, que leva vodca Absolut, kombucha de limão e gengibre, um twist de capim limão e bastante gelo, e da Kombucha Vermelha, com vodca Absolut, kombucha de hibisco e abacaxi e um twist de limão. Outra novidade de Mariachi é o Sweet Dill. Cheio de sutilezas, ele leva gim Beefeater, suco de limão Taiti e uma aromática guarnição de dill, também conhecido por aqui como endro.
Estão ainda no cardápio a Jaca Amiga, que leva a fruta originária do Sudeste asiático em vez de caju; o Gim Tônica clássico e o Hanói Gim Tônica, com infusão de capim limão; e as tradicionais Caipirinha e Caipiroska, que podem levar cachaça Salinas, vodca Absolut ou a vodca Tiiv, a primeira bebida premium e orgânica desse tipo produzida no Brasil.
Almoço Executivo
De terça a sexta, o Bia Hoi SP oferece uma opção de almoço executivo a R$ 34,90, com entrada, prato principal e sobremesa, sempre com um toque asiático. Os pratos variam a cada dia e podem mudar conforme a melhor oferta de ingredientes. Além do executivo, o almoço conta também com menu mais enxuto, com alguns pratos e entradas do cardápio fixo.
Bia Hoi SP – VietPub
Endereço: Rua Rêgo Freitas, 516 – Vila Buarque
Telefone: 11 3151-2508
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 14h30 e das 18h30 às 23h. Sábado, das 12h às 23h30. Domingo, das 12h às 17h.
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