A Casa Paratiana recebe no próximo sábado, dia 28 de junho, a Pop Up 2 Anas – Cozinha do Mar e da Cidade: um almoço a quatro mãos, criado pelas chefs Ana Bueno e Ana Soares (Mesa 3, São Paulo)
Há 30 anos à frente do Banana da Terra, reconhecido como um dos melhores de Paraty, a chef Ana Bueno também comanda desde 2024 a Casa Paratiana, restaurante de Paraty instalado em um casarão histórico, que divide o terreno com o Alambique da Cachaça Paratiana, e fica à beira de uma cachoeira, cercado pela Mata Atlântica.

É neste cenário bucólico que as chefs servirão, das 13h às 17h, o almoço com menu fechado, a R$150 por pessoa. Dividido em quatro etapas, o serviço inicia com um Caldinho de milho com pesto de panc do dia, e um Duo de pastéis de banana com queijo e siri catado com aipim cremoso, que acompanham uma dose de Garapa e cachaça Paratiana. As entradas incluem Terrina de linguiça de porco com glacê e erva doce confitada, e Mexilhões na manteiga de escargot, pão tostado na lenha. Entre os principais, há Cavatelli, molho defumado de tomatinhos, vôngoles picantes, abobrinha caipira, farofa de pão e azeite de limão siciliano; e, Capelacci de alcachofra, manteiga de camarão, alcachofra e sálvia, camarão tostado e azeite de manjericão. As sobremesas levam os nomes das renomadas chefs: Merengada da Aninha Soares (chantilly mascarponado ao cacau, calda de frutas vermelhas e calda de cacau); e Doce de abóbora da Ana Bueno (com zabaglione de licor de cachaça e sorvete e lascas de coco).
Menu – Pop Up 2 Anas
Brindar
Garapa e cachaça Paratiana
Caldinho de milho com pesto de panc do dia
Duo de pastéis de banana com queijo e siri catado com aipim cremoso
Começar
Terrina de linguiça de porco com glacê e erva doce confitada
Ou Mexilhões na manteiga de escargot, pão tostado na lenha
Do Mar e da Cidade
Tagliolini tinta de lula, lulas chapeadas, creme-limão, erva doce e aspargos
ou Cavatelli, molho defumado de tomatinhos, vôngoles picantes, abobrinha caipira, farofa de pão e azeite de limão siciliano
ou Capelacci de alcachofra, manteiga de camarão, alcachofra e sálvia, camarão tostado e azeite de manjericão
Adoçar
Merengada da Aninha Soares – chantilly mascarponado ao cacau, calda de frutas vermelhas e calda de cacau
Ou Doce de abóbora da Ana Bueno – com zabaglione de licor de cachaça e sorvete e lascas de coco

Serviço
Pop Up 2 Anas – Cozinha do Mar e da Cidade por Ana Bueno e Ana Soares
Dia 28 de Junho, das 13h às 17h
R$ 150 por pessoa
Restaurante Casa Paratiana
Alambique Paratiana – Estrada da Pedra Branca, km 1, 1100 – Zona Rural, Paraty | Sítio Zé do Hugo
Horário de funcionamento – todos os dias, exceto terça-feira, das 12h às 17h. Capacidade 66 pessoas.
@casaparatiana @anabueno_paraty @mesa3_pastificio @ anamesa3
Sobre Ana Soares
Ana Soares é “arquiteta de formação e cozinheira de coração”, como ela mesma se define. Unindo suas duas paixões – arquitetura e cozinha.
A chef que é autodidata e consultora gastronômica. Cresceu em meio às massas no pastifício do seu pai. Sua relação com a cozinha vem assentada na memória da família italiana e seu paladar, apurado nas viagens e na temporada que viveu na França. Depois que iniciou a carreira na gastronomia percebeu uma lacuna no mercado: a necessidade de uma produção terceirizada de massas preparadas com excelência. Passou a fornecer pastas artesanais de alta qualidade para restaurantes e buffets. Foi então, em 1995, que abriu a porta de sua fábrica em Pinheiros, Mesa III Pastifício e pelo seu trabalho minucioso, durante esses 30 anos já recebeu vários prêmios da crítica especializada.
Aninha (como a chef é carinhosamente chamada) se dedica de corpo e alma ao projeto, sempre criando novidades. São massas literalmente desenhadas à mão, criadas para que os clientes possam ter, em seu dia a dia, experiências dignas dos melhores restaurantes – e o melhor: sem abrir mão da praticidade, no conforto da própria casa.
Sobre Ana Bueno
Nascida em São José dos Campos (SP), Ana chegou a Paraty aos 17 anos, quando começou a cozinhar. Vendeu bolos e tortas, foi repórter de uma TV local e prestou muita atenção à cultura local até se tornar chef e empresária. Se formou e se qualificou no exterior, em algumas das melhores instituições do mundo.
Está à frente do Restaurante Banana da Terra, Restaurante Café Paraty e Restaurante Casa Paratiana. Seu foco é a gastronomia criativa e contemporânea sempre ancorada nas fortes raízes da tradição caiçara.
Ao longo dos anos, desenvolveu diversos projetos sociais. Organizou, por 15 anos, a Folia Gastronômica de Paraty, criou a “Escola de Comer”, programa que revolucionou a merenda da cidade, tornando-se referência nacional ao conquistar o Prêmio de Responsabilidade Social da Prazeres da Mesa, em 2018, e idealizou o “Mapa do Gosto”, que mapeou produtos e produtores locais e os conectou com restaurantes de Paraty. Ana também lidera um programa de capacitação de mulheres para atuarem como microempreendedoras, o “Mulheres da Costeira”. Em 2024 criou o Instituto Paratiano, com o objetivo de continuar promovendo a cultura, turismo e gastronomia de Paraty.