A vinícola Concha y Toro, no Chile, e a Bonterra Organic Estates, subsidiária do grupo chileno na Califórnia foram reconhecidas pela prestigiosa publicação britânica The Drink Business como empresas com forte impacto no cuidado com o meio ambiente. Ambas arremataram prêmios em varias categorias, em cerimônia ao vivo no The Club at The Ivy, em Londres, no final da semana passada.
A vinícola chilena conquistou o premio Amorim Biodiversidade, que reconhece a importância e o impacto do cuidado constante da biodiversidade e do meio ambiente. A Concha y Toro vem mantendo em constante atividade sua estratégia de sustentabilidade pautada no alcance de práticas regenerativas com objetivo de devolver à terra e à comunidade mais do que elas lhe concedem.
Na pauta Biodiversidade, destacam-se as iniciativas da Concha y Toro em práticas regenerativas de solo, flora e fauna, que incorporam a proteção e reprodução da mata nativa, além da participação ativa da companhia chilena no E-Bio Atlas – uma parceria ambiciosa entre a NatureMetrics e a IUCN para criar um atlas global da vida nas bacias hidrográficas e zonas úmidas do mundo usando tecnologia de ponta. O Atlas fornece uma visão abrangente da biodiversidade em cada local, mobilizando as partes interessadas e cientistas para preencher lacunas de conhecimento, apoiar os esforços de conservação e informar a política global para reverter a perda de biodiversidade no mundo. Desde 2020, a vinícola chilena trabalha no projeto Agricultural Ecosystem Management (GEA), que busca gerar um novo modelo de agricultura, incorporando medidas para proteger e conservar a biodiversidade de flora, fauna, florestas e solos.
Já a Bonterra Organic States, na California foi reconhecida como Empresa Verde do Ano, o que reflete suas conquistas na agenda ambiental, entre as quais destaca-se a Certificação Orgânica Regenerativa (ROC™) obtida para todos os seus vinhedos e vinícolas no Condado de Mendocino, Califórnia, em dezembro de 2021. Esta certificação é concedida às indústrias de alimentos e bebidas que garante aos compradores, o compromiso de fazendas e produtos certificados em linha com altos padrões e compromissos ambientais. Com a certificação ROC Silver, a Bonterra Organic States comprova sua adesão aos rigorosos pilares do programa – saúde do solo e justiça social – e seu compromisso com a melhoria contínua, requisito fundamental para se obter a ROC.
As marcas de vinho Bonterra e Fetzer obtiveram ainda a certificação Climate Neutral após medir, reduzir e compensar 110% das emissões de gases de efeito estufa provenientes da produção e entrega de vinhos. Ambas recentemente assumiram um compromisso formal com a iniciativa Science-Based Target, uma parceria global que incentiva a adoção de ações climáticas ambiciosas no setor privado, ajudando organizações a definir e atingir metas de redução de emissões e descarbonização com base nas melhores práticas.
Finalmente, o B Lab, rede global sem fins lucrativos que certifica com o selo B Corps, nomeou este ano a Bonterra Organic Estates “Best for the World” na categoria meio ambiente, um prêmio reservado para 5% das B Corps de tamanho semelhante por seu impacto ambiental positivo.