Muito mais do que um simples jantar, o Chefs Viajam é uma iniciativa da Marriott International que reforça o compromisso da rede em promover a excelência gastronômica e incentivar a troca cultural entre seus hotéis. Por meio de jantares a quatro mãos, a proposta é permitir que o público conheça, através do paladar, as peculiaridades de diferentes destinos e propriedades do grupo. Na segunda edição, realizada na última quinta-feira, 24 de julho, o Renaissance São Paulo Hotel recebeu o Sheraton Santos para uma noite que conectou litoral e metrópole em um jantar memorável, sem abrir mão da essência caiçara característica do restaurante paulistano, traduzida em pratos autorais e criativos.
O jantar foi comandado pelos chefs Raul Vieira (Terraço Jardins, em São Paulo) e Vinícius Balbueno (O’Lagar, em Santos), com um menu de cinco tempos que proporcionou um mergulho nas culinárias caipira, caiçara e luso-brasileira. A imersão começou já no couvert: o pão levain de milho crioulo, assinatura do Terraço Jardins, é o tipo de entrada que marca presença sem exageros.
Para a entrada, o chef Vinícius Balbueno trouxe à tona memórias afetivas de quando morou em Recife, Pernambuco, apostando em uma ostra fresca empanada, servida com maionese cítrica e vinagrete de manga com coentro. A escolha foi pensada com cuidado: ao saber que o Terraço Jardins trabalha com um fornecedor de ostras de Cananéia, no litoral sul paulista, Balbueno viu a oportunidade perfeita de unir técnica, afeto e origem.
“Uma das minhas passagens pelos hotéis da Sheraton foi no Nordeste, em Pernambuco, onde a ostra é muito presente. Quando soube dessa parceria com um produtor local de alta qualidade, imediatamente me vieram à mente todas as lembranças que vivi lá. Não tinha como não colocar a ostra no menu”, relembra o chef.
Já Raul Vieira apostou em um carpaccio de polvo com emulsão de azeitonas pretas, vinagrete de pimentões e pó de espinafre, um prato tão saboroso que conquista até quem normalmente não aprecia a iguaria.
Nos pratos principais, as criações se complementaram. Vinícius apresentou um bacalhau gratinado com palmito assado e cebolas caramelizadas, entregando memória afetiva lusitana sem perder o toque criativo. A costela bovina cozida lentamente por Raul, um dos carros-chefe do Terraço Jardins, foi puro conforto: carne que desmanchava na boca, servida com mandioquinha gratinada e mostarda refogada, em uma combinação leve e precisa. “Um prato simples, mas com muita pesquisa e sabor”, define o chef.
A sobremesa (sorbet de jabuticaba com frutas frescas, capim-santo e mel de manduri) fechou a noite com leveza, trazendo a essência brasileira à mesa. Além de uma horta no local, o restaurante ainda abriga uma pequena jabuticabeira, que compõe o cenário do Terraço Jardins, rodeado por vegetação 100% nativa da Mata Atlântica.
“Para a sobremesa, trouxemos a rainha das frutas da Mata Atlântica, nosso principal bioma. Um sorbet de jabuticaba com frutas da estação, um pouco de capim-santo e mel de abelha nativa brasileira, nosso ouro líquido. Talvez o produto da gastronomia brasileira de maior valor e alcance no mundo. Eu precisaria de outro momento só pra falar da importância do mel de abelha nativa, mas ele tem pouco açúcar, muito líquido e uma riqueza de sabores incrível. Fazemos questão de colocá-lo em todos os menus para poder falar dele”, destaca Vieira.

A experiência ainda contou com harmonizações precisas de vinhos e espumantes desenvolvidos por pequenos produtores do estado de São Paulo. Mais do que pratos bem executados, foi possível perceber a sintonia entre as cozinhas, o respeito às origens de cada chef e a intenção genuína de criar um intercâmbio afetivo e criativo. O evento acontece uma vez por ano e as novidades são divulgadas nos perfis do Renaissance São Paulo Hotel (@renaissancesaopaulohotel) e do Terraço Jardins (@terracojardins).