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O Tirashii é um prato que era feito com as sobras, as partes dos peixes que não serviam para o sashimi e sushi servidos nos sushyas, os bares no Japão. Era a comida do almoço dos funcionários, que aproveitavam essas aparas e espalhavam por cima de uma porção de arroz em uma tigela. Vem daí o nome – Tirashii quer dizer espalhar aleatoriamente. Mas ficava tão gostoso, que os clientes também quiseram experimentar. O prato foi ficando famoso e os sushyas foram investindo nessa novidade, colocando peixes mais nobres, ovas e outros ingredientes melhores. No Japão, foi promovido a prato de festa e não pode faltar no Hinamatsuri, o Dia das Meninas que marca a chegada da primavera. Por aqui, é um clássico da cozinha japonesa servido pelos melhores sushimen de São Paulo.Veja abaixo alguns restaurantes que servem essa deliciosa iguaria:
NAGAYAMA – No Nagayama, a boa pedida para os dia mais quentes é o Tirashi: fatias de peixe cru – salmão, atum, peixe branco e polvo – tamago e ovas (R$100). Esse foi um dos primeiros pratos que Mario Nagayama colocou em seu cardápio.
Serviço: Rua Bandeira Paulista 369 | 11 3079-7553
AIZOMÊ (Japan House) – A chef Telma Shiraishi serve o seu Tirashi Zushi (R$135) com arroz coberto por peixes e frutos do mar do dia acompanhado de salada, missohiru e Tsukemono.
BY KOJI – o Tirashi do chef Koji Yokomizo é servido com peixes e frutos do mar sobre uma cama de arroz (R$130)